?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 July 2013 @ 09:04 am
Перепост - отец Павел Адельгейм: "Не судите..." (Мф.7,1).  
Просмотрев заново решила позаимствовать... Из комментариев к тексту отца Павла выделяю один из его ответов совопросникам:
"adelgeim 7 июл, 2013 13:08 (UTC)
"Христос не занимается решением правовых проблем. Его задача-возрождение и спасение Человека. Слова "не судите" имеют этический смысл и должны осуществляться в личной жизни человека. Расширительное значение этих слов является их истолкованием.""
__
Оригинал взят у adelgeim в "Не судите" (Мф.7,1).

«Всем нам подобает явиться пред судилищем Христовым» - пишет апостол Павел. Каждый даст Богу ответ за прожитую жизнь. В час смерти каждый предстанет перед Престолом Божиим, а в конце человеческой истории совершится Страшный суд, на котором окончательно решится вечная участь каждого человека. Вот и просим мы изо дня в день для себя «христианской кончины безболезненной, мирной, непостыдной и доброго ответа на Страшном суде Христовом».
       
Какой же «добрый ответ» сможем мы дать Богу? Молиться ленимся, каяться не умеем. Не подражаем мученикам и преподобным в терпении. Помните, каким страшным был путь Христа Спасителя через Гефсиманский сад, когда во время молитвы «был пот Его, как капли крови, каплющие на землю». Тем же путем шли к Царству Божию мученики: кровь орошала их последние следы на земле. Жития святых рассказывают о подвигах преподобных, которые даже представить выше человеческих сил. Они измождали тело постами и ночи проводили в молитве без сна. Они трудились и несли крест свой за Христом до конца дней.
       
Каков же наш земной путь к Царству Божиему и что подобное можем мы о себе поведать Богу? Где искать и чем питать нашу надежду на спасение? Господь Иисус Христос указывает нам сегодня простой и легкий путь к спасению: «Не судите и не судимы будете». Христос не требует от нас мученического подвига, не требует неустанных и непосильных постов. Господь дает легкую заповедь: « не судите». В молитве Господней «Отче наш» прощение грехов тоже ставится под условие нашего прощающего сердца. Слово Христово непреложно. «Небо и земля прейдут, а слово Мое не прейдет, пока не исполнится все».
       
В церковной книге Лавсаик рассказывается, как умирал один старец- монах и лицо его озаряла радость. Братья спросили его:
           
- Разве тебе не страшно идти на суд к Богу?» - он ответил:
           
- Не страшно. Знаю грехи мои и каюсь, но помню и обещание Господа: «не судите, и не судимы будете». В своей жизни я никого не осуждал и теперь верю, что явлюсь перед Лицо Божие, и Бог не осудит меня, как обещал.
     
Мы с вами, братия, тоже знаем свои слабости и недостатки, скорбим о своих грехах, и в утешение нам святое Евангелие подает надежду на слова Христовы: не судите и не будете осуждены.